紫微阁

战争论丛书:国防论+战争论+海权论+海军战略论+空权论+战争艺术概论+兵法简述+空中国防论+总体战+谋略(套装10本)

《国防论》是蒋百里的军事论文集,最早于1937年由上海大公报出版,共分为7篇,约10万字。第1篇《国防经济学》,强调根据中国经济实力,建立一种既可以吃饭,又可以打仗的国防制度...

  • 作者蒋百里
  • ISBN9787568013376
  • 标签
广告也精彩

《国防论》是蒋百里的军事论文集,最早于1937年由上海大公报出版,共分为7篇,约10万字。第1篇《国防经济学》,强调根据中国经济实力,建立一种既可以吃饭,又可以打仗的国防制度。第2篇《最近世界之国防趋势》,介绍了杜黑的制空权思想和鲁登道夫的总体战思想。第3篇《从历史上解释国防经济学之基本原则》,极力推崇“生活条件与战斗条件相一致”的国防原则。第4篇《二十年前之国防论》,介绍了政略与军略,国力、武力和兵力的关系,以及义务征兵制的内容等。第5篇《十五年前之国防论》,说明了裁兵、军民防御的意义,对义务民兵制做了详细说明。第6篇《中国国防论之始祖》借解说《孙子·计篇》,阐明现代国防理论。第7篇《现代文化之由来与新人生观之成立》,是作者罗马之游的随笔。

在《国防论》里,蒋百里的主要论点是:第一,用空间换时间,“胜也罢,负也罢,就是不要和它讲和”;第二,不畏鲸吞,只怕蚕食,全面抗战;第三,开战上海,利用地理条件减弱日军攻势,阻日军到第二棱线(湖南)形成对峙,形成长期战场。他的结论是:抗日必须以国民为本,打持久战。

相关图书

暂无评论

暂无评论...